2017.05.20(土)

モスバーガーの「和風ドレッシング<減塩タイプ>」
「第3回 JSH 減塩食品アワード」金賞を受賞する
ー特定非営利活動法人 日本高血圧学会 減塩委員会ー

 (株)モスフードサービス(本社東京都品川区、中村 栄輔代表取締役社長)が展開するモスバーガーの「和風ドレッシング<減塩タイプ>」※1が、5月14日(日)、特定非営利活動法人 日本高血圧学会 減塩委員会の主催する「第3回 JSH 減塩食品アワード」において金賞を受賞した。
※1「こだわり野菜のサラダ S 和風ドレッシング<減塩タイプ>」と「こだわり野菜のサラダ L 和風ドレッシン1 グ<減塩タイプ>」についている。
 
〈JSH 減塩食品アワード〉
 このアワードは特定非営利活動法人 日本高血圧学会の減塩委員会が紹介する「食塩含有量の少ない食品」(JSH 減塩食品リスト)の中から「減塩化の推進に優れた成果を挙げた製品」に「JSH 減塩 食品アワード」が授与されている。
 
■同社受賞商品「和風ドレッシング<減塩タイプ>」
 サラダに使用している「和風ドレッシング<減塩タイプ>」は、2016年5月にリニューアルし、しょうゆベースに、かつお節や昆布の旨味をきかせオニオンの風味を加えることにより、おいしさはそのままに、従来品に比べ塩分を約 25%減らすことが可能になった。ドレッシ ング1(12ml)あたりの食塩相当量は0.53gだ。

 
■授賞式の様子

 

他の受賞者とともに
 
■今後の取り組み
 サラダを含めた他商品とのバランスのとれた食事提案を行うとともに、ハンバーガー類を含めたメニュー全体での減塩も検討していく。
 
 モスフードサービスでは、「おいしさ、安全、健康」という考えを大切にした商品を「真心と笑顔のサービス」とともに提供することに一貫して取り組んでいる。同社はおかげさまで、今年で創業45周年を迎えた。創業以来守り続けるアフターオーダー方式や、日本の食文化を大切にした商品開発などを通じ、今後も経営ビジョンである「食を通じて人を幸せにすること」を実践していくとしている。

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