2017.12.01(金)

「佐賀牛とセイコ蟹」冬限定の味覚のコースを
ワインと共に愉しむ(Sagaya銀座)、冬の2ヶ月間
漁が許されているセイコ蟹や今旬の食材で彩る料理

 Sagaya銀座は佐賀牛を始め、日本の食材や文化・伝統を大切にし、国内外の調理法を用いた料理を懐石のスタイルを取り入れたコースで提供している。また、ワイン・日本酒と料理のマリアージュのペアリングもお愉しみ頂ける。
「佐賀牛と季節の食材のおまかせコース」の料理を紹介する。
〈冬の期間限定の2品〉
コース料理の一品として冬の期間提供の「佐賀牛しゃぶしゃぶの白子巻き」タラの白子にA5等級のサーロインを巻いて特製のスープでいただく三位一体の季節の肉料理。とろける肉と白子をご堪能ください。
 
11月中旬~2月頃までの期間限定

佐賀牛しゃぶしゃぶの白子巻き
 
 冬の味覚を求め北陸に行った時の食材の一つ「セイコ蟹」2ヶ月(11/6~ 12/31)の期間のみ漁が許されているこの蟹は内子と外子が愉しめる。たっぷりの身とミソ、そして内外子との混ぜご飯はこの期間しか頂けない限定品。冬を最高に愉しめる一品だ。年内は提供いたします。それ以降は蟹がなくなり次第終了となる。
 

セイコ蟹の混ぜご飯

佐賀牛と季節の食材のおまかせコース¥15,000税別
 

シェフ厳選の佐賀牛焼肉をロスターで
 

佐賀牛ステーキ 
 

林檎のヴァリエ

〈2017年の冬〉
 北陸に食材を求め、みつけて来た日本海の魚介と佐賀の食材を組合せたコース。セイコ蟹や佐賀牛のしゃぶしゃぶを始め、季節を感じられる内容となっている。多彩なスタイルの佐賀牛を使った料理に加え、全国各地から探し求めた旬の食材を愉しめるコース料理だ。
コース内容(仕入れの都合でメニューが変更になることがある)。
▫︎ アミューズ3品
▫︎ 前菜
セイコ蟹の混ぜご飯(季節の魚介料理)
シェフ厳選佐賀牛の焼肉をロースターで
佐賀牛しゃぶしゃぶ白子巻き(季節の肉料理)
酢橘のあご出汁冷麺のお椀
佐賀牛のステーキ(お選びください)<赤身ランプ・ヒレorサーロイン+¥2,800 ・シャトーブリアン+¥3,800〉 
〆のご飯
パティシエの季節のデザート
茶菓子
佐賀 嬉野茶 水出し茶

〈パティシエによる季節のデザート〉
 良質な日本各地の旬の果物を使ってデザートをお作りしている。お肉を食べた後でも美味しく食せるよう出来る限り軽やかな仕上がりを心がけている。

全ワイン・日本酒はセラーで保管し品質管理に配慮している。
 
■ワインペアリング
 料理一品々々に合わせ、ソムリエが厳選したワイン、日本酒のマリアージュをお愉しみください。佐賀牛と季節の食材のおまかせコースのペアリング(7~8glass ¥8,000税別)。
 

マリアージュペアリング
 

 四季の移ろいで様々な農作物を収穫する事が出来る日本。和牛と旬の食材の素材をこれまで研鑽を積んだイタリア・フランス料理の経験を生かし日本人として繊細且つ美しい料理を作って行きたい。料理長の只野晴久氏。
■名称 佐賀牛 Sagaya銀座
■所在地:東京都中央区銀座2-5-19 PUZZLE銀座6F
■TEL:03-6263-0782
■Webサイト: http://www.sagaya-ginza.com
■email: info@sagaya-ginza.cominfo@sagaya-ginza.com
 

佐賀牛Sagaya銀座エントランス
 
多様な個室、接待や会食に(4名様・8名様・12名様・20名様)
 

8名様個室
 

シェフカウンター
ちなみに(株)ナチュラルフーズ(URL: http://www.sagaya-ginza.com)は飲食店で、本社を佐賀県武雄市武雄町昭和204に置く。電話番号は0954-27-8500、代表者は池田太右氏、資本金は200万円。