2019.01.07(月)

人気商品“ポン・デ・ダブルショコラ”を鎧塚シェフが

よりおいしく『ショコラコレクション』期間限定発売

ミスタードーナツと鎧塚俊彦シェフが共同開発

   (株)ダスキン(本社大阪府吹田市、山村輝治社長)が運営するミスタードーナツは、鎧塚俊彦氏(以下、鎧塚シェフ)と共同開発した商品を、1月9日(水)から『ポン・デ・ヨロイヅカ』『クリスプショコラ』、2月1日(金)から『赤ワイン仕立てのショコラパイ』を全国で期間限定発売する。
   ミスタードーナツは、『いいことあるぞ ミスタードーナツ』のブランドスローガンのもと、お客様がミスタードーナツを通じて様々な企業や商品と出会い「最高においしい商品•価値」や「ワクワクする気持ち」を提供する “misdo meets”を商品開発テーマとし、“最高水準の素材と技術”をもったブランドと共同開発した商品を展開している。
   この度発売する『ショコラコレクション』は、2年目となる今年、ミスタードーナツで人気商品のポン•デ•リングシリーズから毎年秋冬に販売をする“ポン•デ•ダブルショコラ”をどこまでおいしくできるかをテーマとした商品と、さらに“食感”へのこだわりを前回よりも追及した商品を鎧塚シェフと共同開発した。
  『ポン・デ・ヨロイヅカ』は、鎧塚シェフと共同開発を始めてから初のミスタードーナツで販売されている商品の生地の味を改良した。“ポン•デ•ダブルショコラ”のもちもち感はそのままで、ヘーゼルナッツ風味を隠し味として加えて、よりショコラのコクを感じていただけるようにした。
   コーティングに使用するチョコレートは、エクアドル産カカオ豆を使用することで、より華やかな味わいに仕上げた。『クリスプショコラ』は、“食感”にこだわりアーモンドクッキー生地とショコラベーグルを重ね合わせた生地を採用。ザクザク食感にしてエクアドル産カカオ豆を使用したチョコレートやガナッシュチョコホイップなどに合うようにした。さらに赤ワインフィリングを使用した『赤ワイン仕立てのショコラパイ』は数量限定で販売する。商品の詳細は下記を参照に。


<商品概要>
■新商品:misdo meets Toshi Yoroizuka「ショコラコレクション」※価格は全て税込

   ヘーゼルナッツ風味を隠し味にしたポン・デ・ショコラ生地を、華やかな味わいが特徴のエクアドル産カカオ豆を使用したチョコレート※1でコーティング。仕上げにピスタチオをトッピングした。

●ポン・デ・ヨロイヅカ・キャラメルショコラ(183円)
   ヘーゼルナッツ風味を隠し味にしたポン・デ・ショコラ生地を半分にカットし、キャラメルホイップをサンド。華やかな味わいが特徴のエクアドル産カカオ豆を使用したチョコレート※1でコーティングして、仕上げに飴がけクルミとシュガーをトッピングした。

●ポン・デ・ヨロイヅカ・ホワイトショコラ(183円)
   ヘーゼルナッツ風味を隠し味にしたポン・デ・ショコラ生地を半分にカットし、エクアドル産カカオ豆を使用したガナッシュチョコホイップ※2をサンド。ホワイトチョコでコーティングして、エクアドル産カカオ豆を使用したチョコレート※1で線がけし、仕上げにシュガーふりかけ、ドライクランベリーをトッピングした。

●クリスプショコラ ダブルチョコ(216円)
   アーモンドクッキー生地とショコラベーグル生地を重ね合わせたザクザク食感の生地に、エクアドル産カカオ豆を使用したガナッシュチョコホイップ※2を絞り、チョコレート※1でコーティング。仕上げにホワイトチョコとドライクランベリーをトッピングした。

●クリスプショコラ ホワイトキャラメル(216円)
   アーモンドクッキー生地とショコラベーグル生地を重ね合わせたザクザク食感の生地に、キャラメルホイップを絞り、ホワイトチョコでコーティング。仕上げにチョコレート※1、飴がけクルミとピスタチオをトッピングした。

※1コーティングチョコレートには、エクアドル産カカオ豆を4%使用している。
※2ガナッシュチョコホイップには、エクアドル産カカオ豆を3%使用している。
<販売期間>1月9日(水)~2月下旬(順次販売終了)
<対象ショップ>ミスタードーナツ全店(一部ショップを除く)

<数量限定>

   赤ワインフィリングをショコラパイ生地で包み焼き上げ、仕上げにエクアドル産カカオ豆を使用したチョコレート※1をコーティングしシュガーをふりかけた。

※1コーティングチョコレートには、エクアドル産カカオ豆を4%使用している。
※2ガナッシュチョコホイップには、エクアドル産カカオ豆を3%使用している。
※3お子様やお酒に弱い方は注意ください。
<販売期間>2月1日(金)~2月下旬(順次販売終了予定)
<対象ショップ>ミスタードーナツ全店(一部店舗除く)
 
 
 
 
 
 
 
<鎧塚俊彦(よろいづか としひこ)氏プロフィール>

   京都府生まれ。関西のホテルで修業後、スイス、オーストリア、フランス、ベルギーで8年間修業。ヨーロッパで日本人初の三ツ星レストランシェフパティシエを務めた後、帰国。2004年、恵比寿にてできたてのスイーツを提供する「Toshi Yoroizuka」をオープン(現在5店舗を展開)。また、世界初となる畑からの一貫した自社生産のショコラづくりを目指し、南米エクアドルにカカオ農園を開設。2018年12月には、鎧塚氏として初のショコラティエ「YoroizukaEC」をオープン。確かな技術と知識を駆使してより良き菓子づくりのため、日々活躍されている。
 
   ちなみに(株)ダスキン(URL:http://www.duskin.co.jp)はサービス業で、本社を大阪府吹田市豊津町1番33号に置く。電話番号は06-6821-5239、代表者は山村輝治氏、上場は東証1部、資本金は113億円。