2019.09.20(金)

発酵バター専門店「BUTTER ROUEN」(バタールーアン) 

大丸心斎橋店本館B1Fに9月20日に全国初出店、独自の

乳酸菌で発酵させたなめらかでコクのある美味しさ(味富士)

   フジッコ(株)(本社神戸市中央区、福井正一代表取締役社長)は、来たる9月20日(金)に小売•贈答部門子会社の味富士(株)において、大丸心斎橋店本館B1Fに発酵バター専門店「BUTTER ROUEN」(バタールーアン)を全国初出店する。


◆ブランドコンセプト
   食卓の中心をあたたかく灯すランプのようにデザインされた「BUTTER ROUEN」(バタールーアン)のシンボルマーク。ブランド名はバターにゆかりの深いフランスの西部ノルマンディー地方にある古都“ROUEN”(ルーアン)にちなんだものだ。16世紀頃、この都市にあるルーアン大聖堂ではランプの燃料としてバターを使用していたとの説もあるぐらいで、人々の中でバターは特別な存在であった。「BUTTER ROUEN」には食卓の中心にルーアンバターを置いていただくことで、大切な家族や友人が食卓に集うシーンを演出したいとの願いがある。
◆独自の乳酸菌を使った発酵バター
   北海道産の生クリームを同社独自の乳酸菌である「カスピ海乳酸菌」で24時間以上発酵させ、伝統的なチャーン製法で作り上げることでなめらかで、やさしいコクのある発酵バターが生まれた。その‘なめらかさ’により、パンやパンケーキに合うのはもちろんのこと、様々な食シーンの料理に活用できるバターだ。勿論、合成着色料や保存料は使用していない。
◆商品ラインナップ
【発酵バター・フレーバーバター】
   プレーンの発酵バターと、様々な素材をブレンドして作り上げたフレーバーバターを10種類品揃えした。そのままパンに塗って食べても美味しく料理の調味料として重宝だ。料理に使いやすい、塩味系の“ガーリック&ダブルハーブ”や“ゲランドの塩&トマト”、そして意外な使い方のできるスイーツフレーバー“トロピカル”など、ルーアンバターだけで料理の味が決まってしまう。





 
【パンケーキサンド】
   誰もが好きなパンケーキで、スイーツフレーバーの発酵バターを贅沢にサンドした“パンケーキサンド”を販売する。8種類のフレーバーを取り揃う、おやつとしてはもちろん、華やかな朝食のシーンを演出する。


【ビスケット・ギフト】
   ルーアンバターを使用したビスケットも発売する。プレーン、トリプルベリー、ハニーレモン、トマト、ショコラ、チーズの6種類。プレゼントにお使いいただけるように、ギフトボックスもご用意し、様々なご要望にお応えする。ビスケットだけではなく、バターとの組み合わせなども可能だ。
◆パッケージの特徴
   パッケージのほとんどをリユースできるように設計している。グラスやギフト箱が再利用できるのは勿論、パンケーキサンドを入れている袋もジッパーになっているため、ちょっとした小物入れになる。更にはバターを入れているケースは、いろいろな食材を入れて何個でもスタックできる容器だ。
◆ブランドサイト•ショッピングサイト開設
≪ブラドサイト≫ URL https://butterrouen.com/
≪ショッピングサイト≫11月上旬にオープンを予定している。

◆オープン日•店舗情報
≪オープン日≫ 2019年9月20日(金)13:00~グランドオープン
≪住所≫     〒542-8501 大阪市中央区心斎橋筋1-7-1
                     大丸心斎橋店本館B1(直通 06-6244-3338)
≪営業時間≫   10:00~20:30 
※オープニング時には、税込み3,240円以上お買い上げのお客様に「BUTTER ROUEN」オリジナルバターナイフをプレゼント予定している(数量限定)。