2020.02.07(金)

「風さやか」おにぎり弁当コンテスト入賞作品が

ホテルJALシティ長野で2月8日~3月1日まで

朝食、週末ランチをスカイレストラン白馬で提供

   長野県オリジナル米「風さやか」を使った「おにぎり弁当コンテスト」で入賞した作品の一部が、ホテルJALシティ長野の朝食•週末ランチのメニューで提供される。
   提供期間は2月8日(土)~3月1日(日)、朝食提供時間は6:30~9:30(9:10オーダーストップ)、週末ランチ提供時間は11:30~14:00(13:30オーダーストップ)。ホテルに宿泊されていない方も利用できる。ホテルJALシティ長野16階のスカイレストラン白馬(長野市問御所町1221)で提供される。
   提供メニューは「信州山風さやか弁当」と「信州恵み弁当」で、ホテルJALシティ長野の洋食料理長の篠原雅也氏がアレンジして提供する。


最優秀賞「信州山風さやか弁当」
山岸貴望江さん(長野市)
・炊き込みとうもろこしと梅しそ塩昆布のおにぎり

・ぼたん胡椒入りガパオバーグなど
 
 
優秀賞「信州恵み弁当」
大塚美佐江さん•愛美花さん(上田市)
・きのこのおにぎり

・信州ポークの変わり煮など
 
   なお、提供されるメニューは日によって異なる。詳細はホテルJALシティ長野又は「風さやか」のHPを参照にhttps://www.nagano.jalcity.co.jp/news/detail.html?CN=289519「ホテル JAL シティ長野」HP https://nagano-kazesayaka.net/「風さやか」HP。
 
  ○「風さやか」とは?
県農業試験場が開発し、平成25年3月に品種登録されたお米。「すがすがしい清らかな空気の中で育てられたお米」をイメージして名付けられた。
  ○「おにぎり弁当コンテスト」とは?
「風さやか」の更なる認知度の向上と消費拡大のため、冷めても美味しく、お弁当やおにぎりに最適な特徴を活かした「おにぎり弁当」を多くの皆様から募集して行ったコンテスト。51件の応募があり、最終審査の結果、「最優秀賞」「優秀賞」「特別賞(長野県調理師会会長賞)」「努力賞」 を決定した。
 
   この件のお問い合わせは県農政部農業技術課農産振興係 (課長)伊藤洋人 (担当)伊東亮まで(電話 026-235-7221<直通>  FAX026-235-8392  E-mail:nogi@pref.nagano.lg.jp)。