2021.11.04(木)

赤身肉の最高峰「いわて短角和牛」を噛み締める!

岩手県 × ホテルニューオータニの"肉フェア"開催

全国の食材を味わう食旅プロジェクト『STAY TOKYO EAT JAPAN』


ホテルニューオータニ(東京)
『いわて短角和牛フェア』
https://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/recommend/iwatetankakugyu/
   ホテルニューオータニ(東京)は岩手県の協力のもと、都内にいながら日本全国の食材を味わう食旅プロジェクト『STAY TOKYO EAT JAPAN』の新企画として、名産「いわて短角和牛」を使用したメニューが愉しめる"肉"フェアを11月30日(火)までの期間限定で開催している。
 
岩手が誇る「いわて短角和牛」を東京で!『STAY TOKYO EAT JAPAN』の美食旅プロジェクト

   ホテルニューオータニでは、都内にいながら日本全国の食材を味わう食旅プロジェクト『STAY TOKYO EAT JAPAN』の新企画として、岩手県の協力のもと「いわて短角和牛フェア」を開催している。

   健康志向の高まりを受けブームとなっている「赤身肉」の中でも「いわて短角和牛」は、岩手県の澄んだ空気と水、豊富な牧草に恵まれた広大な草原でのびのびと育てられ、脂肪分が少なくヘルシー、さらに旨味のもととなるアミノ酸をたっぷり含み、噛み締めるほどに肉の味わいを愉しめる"最上級の赤身肉"として注目されている。

   今回のコラボレーションでは、そんな「いわて短角和牛」の旨みを最大限に活かし、ホテルニューオータニの食のテーマでもある"健康と美味しさの両立"を目指したホテルシェフ渾身の肉メニューが登場している。
「いわて短角和牛」の肉質•旨みを最大限に引き出したコラボメニューは必食!
日本料理 KATO'S DINING & BAR「いわて短角和牛柔煮 おでん風」¥3,500

   上質な脂と肉質で煮込み料理に最適といわれる部位「ブリスケ」を、大根や里芋などと一緒に和出汁でじっくりと煮込んだ。いわて短角和牛の旨みを閉じ込めた出汁が具材に染み込み、噛めば噛むほどに味わい広がる逸品だ。
 
日本料理 KATO'S DINING & BAR「いわて短角和牛 生姜焼き」¥4,500

   いわて短角和牛の大判肩ロースを贅沢に使用し、甘辛い生姜焼きのタレにすりおろしたリンゴはちみつでコクを加えた特製ソースに絡めて焼き上げた。赤身肉ならではの"かみしめる旨み"をご堪能下さい。
 
コーヒーショップSATSUKI「いわて短角和牛のJシリアルビフテキ丼」¥7,000

   甘辛い特製たれに絡ませ、網で香ばしく焼き上げた厚切りのいわて短角和牛をたっぷりと乗せ丼スタイルで提供。主役の短角和牛を引き立てるよう、ホテルニューオータニオリジナルの雑穀米「Jシリアル」のさっぱりとした酢飯を合わせた。
 
コーヒーショップSATSUKI「いわて短角和牛Jシリアルホワイト麺の焼うどん」¥4,200

   いわて短角和牛とJシリアルホワイト麺を香ばしく炒めた焼うどん。素材の良さを引き出すために、あご出汁のきいた醤油ベースのシンプルな味付けで仕上げている。麺や具材に肉のうまみが染み渡る逸品だ。
西洋料理 ベッラ・ヴィスタ「いわて短角和牛のコンソメスープ」¥1,800

   いわて短角和牛をチキンブイヨンや香味野菜と一緒に約3時間じっくりと煮込んだコンソメスープ。肉から染み出す濃厚な旨みをご堪能下さい。
さらに!フィレ・ロースの贅沢食べ比べが叶う王道鉄板焼きコースも
鉄板焼 石心亭「いわて短角和牛フェアコース」ランチ¥22,000/ディナー¥30,000

ホテルニューオータニの日本庭園に佇む鉄板焼「石心亭」では、いわて短角和牛のフィレ・サーロインの食べ比べができるコースが登場。シェフが目の前で仕上げる鉄板焼の臨場感もお楽しみ下さい。
 
「いわて短角和牛フェア」概要
https://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/recommend/iwatetankakugyu/
[期間] 2021年11月30日(火)まで
[料金] ¥1,800~
※料金には別途サービス料を加算させていただきます。
[フェア店舗(いずれもホテルニューオータニ内)]
コーヒーショップ SATSUKI(ザ・メイン ロビィ階) 電話03-5275-3177
日本料理 KATO'S DINING & BAR(ガーデンコート ロビィ階) 電話03-3221-2857
鉄板焼 石心亭(日本庭園内) 電話03-3238-0024
西洋料理 ベッラ・ヴィスタ(ガーデンタワー 40階) 電話03-3238-0020
※ご来店の際は最新の営業時間をウェブサイト等で事前にご確認ください。
※写真はイメージ
 
『STAY TOKYO + EAT JAPAN』プロジェクトとは

   ホテルニューオータニは、新型コロナウイルス感染拡大により全国の飲食店が営業自粛等の影響を受けている現在、肉•野菜•果実など全国のあらゆる生産者の販路が減少し生産者に甚大な影響を与えていることに少しでも貢献し日本の生産者を支援するべく、昨年6月から『STAY TOKYO + EAT JAPAN』プロジェクト(代表:太田高広 ホテルニューオータニ統括料理長)を発足した。全国自治体や生産者と連携して、新しい日常においても日本が誇る畜産、漁業、農産物支援に取り組んでいる。
『STAY TOKYO + EAT JAPAN』 プロジェクト概要
代表:太田高広(ホテルニューオータニ 統括料理長)  
事務局:株式会社ニュー・オータニ マネージメントサービス部 高山
 
ホテルニューオータニの安全•衛生認証

   ホテルニューオータニでは新型コロナウイルスの感染防止対策を徹底し、 衛生対策国際社会保障協会(ISSA))が定める国際的認定プログラム『ジーバック•スター•ファシリティ•アクレディテーション(以下GBAC STAR認定)』、フォーブス•トラベルガイドが定める360の衛生基準を満たした『Sharecare Health Security VERIFIED with Forbes Travel Guide認証』を取得している。 国際基準において施設の洗浄、 消毒および感染症予防のプロトコールが安全•安心であると認められたホテルとして、これからもお客さまに美味しく愉しい時間をお届けする。  


【詳細はこちら】https://www.newotani.co.jp/tokyo/information/20200201-info/