2017.02.20(月)

第46回長野県市販醤油研究会の
官能評価会における入賞者への表彰式
きき味会を2月23日に開催!

 長野県産醤油の品質向上と醸造技術の研鑽を図ることを目的に、長野県市販醤油研究会の官能審査会での入賞者が決定した。表彰式•きき味会を下記のとおり開催する。出品された68点の中から選ばれた醤油である。
 表彰式•きき味会の日時は、2月23日(木)午前10時~12時、会場は工業技術総合センター食品技術部門4階の講堂で行われる。主催は長野県、長野県醤油工業協同組合連合会。入賞者(審査長賞)は次の通り。品質コンクール部門こいくち…山本屋糀店(佐久穂町)、うすくち...(有)ヤマニ醤油店(塩尻市)。市販醤油部門こいくち...マルヰ醤油(株)(中野市)、うすくち...(有)松岡屋醸造場(飯田市)となっている。
 参考までに官能審査会は、2月9日(木)午後1時~4時まで、長野県工業技術総合センター食品技術部門講堂で行われた。審査員は長野県工業技術総合センター職員、長野県醤油工業協同組合連合会役員他17名で、審査長は長野県工業技術総合センター食品技術部門長が務めた。
 出品数は68点。品質コンクール部門...こいくち、うすくちが計27点、市販醤油部門...こいくち、うすくち、しょうゆ加工品が計41点であった。
 
 この件のお問い合わせは県しあわせ信州食品開発センター(工業技術総合センター食品技術部門食品バイオ部) (部門長)蟻川幸彦 (担当)水谷智洋まで(電話026-227-3131<代表> FAX026-227-3130)。
shokuhinshiken@pref.nagano.lg.jp