2017.10.31(水)

「第1回長野県甘酒鑑評会」開催

11月17日の全国発酵食品サミット

inNAGANOでグランプリを決定

   長野県産甘酒の品質向上と技術の研さんを目的に長野県、長野県味噌工業協同組合連合会と長野県酒造組合が共催で甘酒鑑評会を開催する。なお、11月17日(土)に全国発酵食品サミット inNAGANO の会場において、来場者によるテイスティング投票によりグランプリを決定する。
   その鑑評会は11月7日(水)13:00~16:00、長野県工業技術総合センター食品技術部門 4階講堂(
長野市大字栗田字西番場205-1 電話026-227-3131<代表>)で行われる。主催は長野県、長野県味噌工業協同組合連合会、長野県酒造組合だ。
   出品内容は市販されている甘酒で、米と米麹(※食塩は入っていてもよい)を原料としているもの、酒粕を使用したものや果汁を含むものは除外する。出品点数は45点となる。
   テイスティング投票は11月17日(土)10:00~13:00、場所はホクト文化ホール1階展示室で行われる。内容は出品された甘酒のうち、鑑評会上位5品を全国発酵食品サミットに来場の方々にテイスティング投票していただき、グランプリを決定する。出品物の展示は出品甘酒全品を展示公開する(10:00~16:00)。
   賞状授与式は当日の11月17日(土)15:00~16:00、ホクト文化ホール前特設ステージ(若里公園) で行われる。表彰は審査結果を総合し、成績優秀なものについては、長野県知事賞及び特別賞(名誉審査長賞ほか)を授与する。また、今回は全国発酵食品サミットの開催にあわせて、来場者の投 票によりグランプリ及び準グランプリを決定し表彰する。
 
   この件のお問い合わせは県しあわせ信州食品開発センター(工業技術総合センター食品技術部門食品バイオ部) (部門長)蟻川幸彦 (担当)斉藤敦まで(電話026-227-3131<代表>  FAX026-227-3130  E-mail shokuhinshiken@pref.nagano.lg.jp)。