2019.10.18(金)

第69回長野県みそ品評会の審査結果

県知事賞にマルコメ、山高味噌など

11月6日に「表彰式」「きき味会」

   長野県と長野県味噌工業協同組合連合会では、長野県産みその品質向上と醸造技術の研さんを目的に、去る10月16日(水)に標記品評会の審査会を開催し、長野県知事賞ほか入賞者を決定した。来たる11月6日(水)には「表彰式」「きき味会」を行う。出品総数は276点あり、入賞者名簿は別添のとおりだ。
(1) 淡色系みそI部•漉し(出品点数56点)
県知事賞5本(マルコメ(株)、山高味噌(株)、中島醸造(有)、中野醤油(株)、(有)関谷醸造場)、長野県みそ品評会審査長(以下審査長)賞1本
(2) 淡色系みそI部•粒(出品点数57点)
県知事賞5本(神州一味噌(株)丸高蔵、ハナマルキ(株)伊那工場、ひかり味噌(株)本社工場、(資)高村商店、長野味噌(株))、全国味噌工業協同組合連合会(以下全味工連)会長賞1本、 県味噌工業協同組合連合会(以下味噌工連)理事長賞1本
(3) 淡色系みそII部<無添加>(出品点数32点)
県知事賞3本((有)糀屋本藤醸造舗、(有)中村醸造場、(有)酢屋亀本店)
(4) 赤色系みそ•漉し(出品点数60点)
県知事賞6本((株)竹屋、(株)丸世醸造場、宮入醸造(有)、(有)芋川糀店、(株)マルモ青木味噌醤油
醸造場、(有)小川醸造場)、味噌工連理事長賞1本
(5) 赤色系みそ•粒(出品点数61点)
県知事賞6本(松亀味噌(株)、(有)塩屋醸造、武田味噌醸造(株)、(有)ふくろや、(有)西麹屋本舗、
(有)穀平味噌醸造場)、全味工連会長賞1本、味噌工連理事長賞1本
(6) 多様化みそ(出品点数10点)
    全味工連会長賞2本、味噌工連理事長賞2本、審査長賞1本
   なお「表彰式」及び「きき味会」は11月6日(水)12:00から行われる。
入賞者名簿.pdf
<スケジュール>


   この件のお問い合わせは、しあわせ信州食品開発センター(工業技術総合センター食品技術部門) (部門長)蟻川幸彦 (担当)斉藤敦まで(電話026-227-3131<代表>  FAX026-227-3130  E-mail shokuhinshiken@pref.nagano.lg.jp)。