2020.02.28(金)

「JF新入社員研修」を4月2日・3日に開催

ホスピタリティやQSCなどの心構えや基礎

知識を学ぶ、清水均氏、力石寛夫氏らが講師

   2020年度『JF新入社員研修』を開催する。本研修では新たに外食産業界に加わったフレッシュマンを対象に、ホスピタリティやQSCなどフードサービスビジネスに必要な心構え•基礎知識を学ぶ。また参加者同士でワークショップ を行い、これから同じ業界で働く仲間と共にコミュニケーションの重要性やフードサービス業で働く意義、本質、社会的役割などを共に考え、共に学ぶ。講師には清水均氏、力石寛夫氏、松澤宏至氏を迎え、2コースで開催する。日本フードサービス協会では「自社の新入社員及び中途入社社員の研修プログラムの一環として活用して頂きたい」話している。
   日時は「清水」講師コース4月2日(木)10:00~17:00、「力石」講師コース4月3日(金)10:00~17:00、どちらか一方のコースを選択してお申し込む。場所は(一社)日本フードサービス協会会議室(JFセンター会議室*案内図参照)で行われる。
   対象者は「清水」講師コースが2020年度に新卒採用された新入社員及び中途入社社員、「力石」講師コースが2020年度に新卒採用された新入社員。定員は両日とも65名(※先着順)。申し込み状況によってはコースの調整をお願いする場合がある。
   講師は、「清水」講師コースが清水均氏((株)プロジェクト•ドゥ ホスピタリティマネージメント研究所代表取締役)、「力石」講師コースが力石寛夫氏(トーマス アンド チカライシ(株)代表取締役)、松澤宏至氏((株)ノーヴァス&ホスピタリティカンパニー代表取締役)。
   受講料は7500円/人(税込•昼食代は含まない)。振込手数料は貴社負担。また振込名義に貴社名を記載。お振込先口座名は一般社団法人日本フードサービス協会(普通預金)りそな銀行芝支店1094206、三菱UFJ銀行田町支店1513407、三井住友銀行浜松町支店2768194、みずほ銀行 浜松町支店3370577。
   申込方法は「参加申込書」に必要事項をご記入の上、FAXにてお申し込み頂き、上記金融機関に受講料をお振込み下さい。※「受講証」は発行していない。申込締切は3月27日(金)、但し定員になり次第、締め切りとなる。
   なお、服装は男性はスーツ(ブレザー可)、女性はそれに準ずる服装。 持参品は筆記用具、ノート、計算機。昼食は各自会場内または周辺でおとり下さい。
LinkIcon参加申込書.pdf
LinkIcon研修内容.pdf
   この件のお問い合わせは(一社)日本フードサービス協会事務局:岡田まで(電話03(5403)1060  FAX03(5403)1070  E-mail:edu-jf@jfnet.or.jp)。※入社半年後にフォローアップを兼ねた研修を開催。予め貴社研修プログラムにご予定頂けると幸いです。
 
<担当講師プロフィール>

  
清水均氏 (株)プロジェクト•ドゥ•ホスピタリティマネージメント研究所代表取締役
1970年、国際観光専門学校ホテル•レストラン経営学科卒業後、肉の万世入社。銀座モン セニューでマネージャー、(株)ブレーンでプランナーおよびマーケティングディレクターを経験後、1979年にシズラージャパン本部スタッフ。フードサービスコンサルタントの草分け小熊辰夫氏に師事し1988年に現研究所設立。代表取締役チーフコンサルタントとして現在に至る。2016年3月まで26年間、亜細亜大学経営学部ホスピタリティ•マネジメント学科非常勤講師。
   専門誌への執筆活動をはじめ、大手の外食企業を対象としたコンサルティング及び研修、人材育成など各種セミナー講師としても活躍。コンサルティング実績は500社を超える。著作に「フードサービス攻めの計数」「フードサービス攻めのマネジメント」商業界発行、「ホスピタリティコーチング」「ホスピタリティマネジメント」日経BP社など多数。
 
  
力石寛夫氏 トーマスアンドチカライシ(株)代表取締役
早稲田大学卒業後、米国ポールスミス大学ホテル•レストラン経営学部へ留学。同大学卒業後、米国にてマネジメント•トレーニングを受ける。帰国後の1972年トーマス アンド チ カライシ(株)を設立し、ホテル•外食•レジャー企業に対するコンサルティング活動をスター ト。現在はコンサルタント業と共に、ホスピタリティ業界に向けたセミナーの開催や、企業研修の事業を通じて人材育成に力を注いでいる。
   平成24~26年度経済産業省「おもてなし経営企業選」選考委員長、平成27~30年度経済産業省「産学連携サービス経営人材育成事業」審査採択委員長。代表著書「ホスピタリティ~サービスの原点~」(発売元:商業界)は、1997年の初版から30刷を重ねるロングセラーとなり、2004年に続編の「続ホスピタリティ~心、気持ちを伝え るコミュニケーション~」を出版。
 
  
松澤宏至氏 (株)ノーヴァス&ホスピタリティカンパニー代表取締役
大学生時代のアルバイトをきっかけに レストランビジネスを志し、ロイヤル(株)に就職。同社の主力を担うファミリーレストランチェーン「ロイヤルホスト」の店長•支配人•地区長•教育企画責任者を歴任。店長時代は全国のモデル店長として、業績不振店舗の立て直しや社内コンテスト等で数多くの実績を残す。
   2000年(株)キハチアンドエスに転職、新規事業開発責任者として「パティスリーキハチ」「キハチ•フライドブレッド」「キハチカフェ」等の企画開発を担う。2006年フードビジネスコンサルタントとして独立。「ホスピタリティ」をキーワードに共感を呼ぶ「商品づくり」「店づくり」「人づくり」が出来る、「自立型人財」の育成とサービス業を対象としたコンサルティング型•コーチング、業態開発コンサルティングの両輪で活動している。
 
(一社)日本フードサービス協会会議室(JFセンター会議室 ) 案内図
東京都港区浜松町1-29-6浜松町セントラルビル10F TEL03(5403)1060

●JR「浜松町」駅北口下車 北口改札を出て前方左手 (世界貿易センタービル向かい)、 薬局Tomod’s(トモズ)のビル(徒歩2分)。
●都営地下鉄大江戸線•浅草線 「大門」駅下車B4出口から出て、通りを渡った向かいのビル(徒歩2分)。