2021.07.05(月

GI 長野指定後ワイン初認定「令和3年度第1回

長野県原産地呼称管理委員会ワイ ン官能審査委員会」

7月6日開催、認定品をお披露目する

   長野県産のワイン及びシードルの認定を行う、「令和3年度第1回長野県原産地呼称管理委員会ワイン官 能審査委員会」を開催する。今回の委員会の認定ワインは、6月30日(水)に国税庁から指定を受けた、GI 長野のうち「プレミアム」 区分として認定される初めてのワインとなる。
開催日時は7月6日(火)13時30分~16時30分。審査会場は長野県工業技術総合センター食品技術部門講堂で行われる。審査対象はワイン47本、シードル6本。委員は別添委員一覧のとおり(都合により欠席の場合がある)。
LinkIconワイン官能審査委員リスト.pdf
   審査方法は味覚、嗅覚、視覚等、五感を用いて審査を行う官能審査により審査を実施する。審査されたワイン、シードルのうち20点満点で、平均13点以上の点を獲得したもののみが認定される。
   お披露目は同日同じ会場で16時45分~17時15分(予定)(※審査の進行状況により時間が前後する場合がある)。又新規認定ワイン•シードルの展示も行われる。なお、審査に当たっては新型コロナウイルス感染症対策のため、会場の人数を限定して報道の方を対象として実施する。そのため委員会は非公開となる。
 
★酒類の地理的表示(GI)とは?(https://www.nta.go.jp/taxes/sake/hyoji/mokuji.htm)
   酒類の確立した品質や社会的評価がその酒の産地と本質的なつながりがある場合において、国の保護によりその産地名を独占的に名乗ることができる制度。正しい産地であることを示すだけでなく、産地の名称が国内外で保護され、輸出の更なる拡大や国内におけるブランド価値の向上につながる。
☆長野県原産地呼称管理制度の詳細はこちらをご覧下さい(https://www.pref.nagano.lg.jp/jizake/sangyo/brand/nac/sedo.html)。
 
   この件のお問い合わせは県産業労働部 産業技術課日本酒•ワイン振興室(長野県原産地呼称管理委員会ワイン委員会事務局) (室長)相澤光宏 (担当)有坂昌平まで(電話026-235-7126<直通>  026-232-0111<代表>内線2942  FAX026-235-7197  E-mail jizake@pref.nagano.lg.jp)。