2021.07.30(金

「夏期食中毒注意報」(第1回7月30日から

8月1日の3日間)食品の取り扱いに注意を

(細菌をつけない・増やさない・やっつける)

   本日、今年度初めての夏期食中毒注意報を、7月30日から8月1日までの3日間、全県に発出した。現在、気温•湿度ともに高い気象条件が続いており、食中毒の原因になる細菌が非常に増えやすくなっている。「食中毒予防の3つのポイント(細菌をつけない•増やさない•やっつける)に注意して、食中毒を予防しましょう」と県健康福祉部は呼びかけている。
テイクアウト•デリバリーの注意事項
●新型コロナウイルス感染症の感染拡大を受け、飲食店などの事業者がテイクアウトやデリバリー等のサービスを提供する事例が増えている。テイクアウトやデリバリーは、店内で食べるよりも調理してから食べるまでの時間が長くなるため、以下の点に注意しましょう。
〈事業者の皆様へ〉
○メニュー選びに気をつけましょう(生ものは避け、中心部まで十分加熱する)。
○作り置きは避け、能力に応じた受注数量にしましょう。
○温度管理に気をつけましょう(10°C以下又は65°C以上で管理する)。
○盛り付け時は使い捨て手袋等を使いましょう。
○調理前、トイレ使用後等、必ず手洗い、消毒をしましょう。
〈消費者の皆様へ〉
○できるだけ早く食べましょう。
○持ち帰り中の温度管理に気をつけましょう。
●テイクアウトやデリバリーをする場合の注意事項
 (長野県リーフレット) https://www.pref.nagano.lg.jp/shokusei/kenko/shokuhin/ shokuchudoku/documents/take200512.pdf
 
<県内の気象状況>

※1 長野、松本、諏訪、飯田の4観測地点における前2日間の平均値
※2 長野、松本、諏訪、飯田の4観測地点における本日の平均値
【参考】できていますか?衛生的な手洗い(厚生労働省リーフレット) https://www.mhlw.go.jp/content/11130500/000515911.pdf 家庭でできる食中毒予防の6つのポイント(厚生労働省リーフレット) https://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/dl/point.pdf
 
<昨年度の食中毒注意報発出状況(夏期)>

<令和3年度長野県内(長野市•松本市を含む)における食中毒発生状況(現在まで)>

※松本市は令和3年4月1日より中核市に移行
<長野県内(長野市を含む)の7月、8月の食中毒の発生状況(過去3年間)>

   この件のお問い合わせは県健康福祉部 食品•生活衛生課 食品衛生係 (課長)吉田徹也 (担当)矢島康宏 荒川知幸まで(電話026-235-7155<直通>   026-232-0111内線2661   FAX026-232-7288
E-mail shokusei@pref.nagano.lg.jp)。