2021.07.07(水

「GI 長野」指定後初認定!長野県原産地

呼称管理委員会ワイン官能審査委員会が

新たにワイン•シードルを認定

   7月6日(火)に令和3年度第1回ワイン官能審査委員会を開催し、ワイン及びシードルの認定を行った。認定の結果は下記のとおりだ。

 
   今回のワイン認定品については、メーカーの出荷時期により「GI 長野プレミアム」又は「長野県原産地呼称管理委員会認定」のいずれかのマークが貼付される。個々の認定品については、別添のワイン•シードルの「認定リスト」をご覧下さい。
LinkIconワイン認定リスト.pdf
LinkIconシードル認定リスト.pdf
★酒類の地理的表示(GI)とは?( https://www.nta.go.jp/taxes/sake/hyoji/mokuji.htm)
   酒類の確立した品質や社会的評価がその酒の産地と本質的なつながりがある場合において、国の保護によりその産地名を独占的に名乗ることができる制度。正しい産地であることを示すだけでなく、産地の名称が国内外で保護され、輸出の更なる拡大や国内におけるブランド価値の向上につながる。
☆長野県原産地呼称管理制度の詳細はこちら→( https://www.pref.nagano.lg.jp/jizake/sangyo/brand/nac/sedo.html)。
   この件のお問い合わせは県産業労働部産業技術課 日本酒•ワイン振興室(食品産業振興担当)(長野県原産地呼称管理委員会ワイン委員会事務局) (室長)相澤光宏 (担当)有坂昌平まで(電話026-235-7126<直通>   026-232-0111<代表>内線2942   FAX026-235-7197   E-mail   jizake@pref.nagano.lg.jp)。