2024.02.13(火)

「第6回信州プレミアム牛肉オール信州
共進会 in 京都」の表彰式を2月16日に
開催

   今年度、京都市中央食肉市場で開催した「第6回信州プレミアム牛肉オール信州共進会 in 京都」において、優秀な成績を納めた生産者のみなさまを表彰する。日時は2月16日(金)午前10時
30分~午前11時00分頃(受付午前10時00分から)、場所はキッセイ文化ホール第2会議室(松本市大字水汲69-2)で行われる。同時開催の「令和5年度肉用牛生産振興研修会」内で表彰する。

<信州プレミアム牛肉オール信州共進会 in 京都の概要>
・信州プレミアム牛肉の銘柄向上及び県内における肉牛生産の発展を図るため、平成30年から開催
・今年度は令和5年11月13日に京都食肉市場(株)で開催
・長野県内各地の生産者が丹精を込めて育てた選りすぐりの信州産和牛41頭が集まり、その品質を競い合った。
<第6回信州プレミアム牛肉オール信州共進会 in 京都の受賞者>

信州プレミアム牛肉とは
•「信州あんしん農産物{牛肉}生産認定農場※」から出荷された黒毛和種の牛肉で、脂肪交雑及びオレイン酸含有率が基準を満たすものを長野県知事が「信州プレミアム牛肉」として認定している。※農場の衛生管理や病原体のモニタリング検査を受け、積極的な情報開示をしている農場
•平成21年度から認定を開始し、令和4年度は信州あんしん農産物{牛
肉}生産認定農場から出荷された4,234頭を認定している。

   この件のお問い合わせは県農政部 園芸畜産課 畜産振興係 (担当)山倉、倉科まで(電話026-235-7233<直通>   026-232-0111<代表>内線3181   FAX026-235-7481   電子メール enchiku@pref.nagano.lg.jp