2024.08.03(土)

9月7日YouTube無料ライブ配信「野田のしょうゆづくり」
~近代化と発展、そのオリジン~「キッコーマン国際食文化
研究センター」の食文化講座


   キッコーマン国際食文化研究センター(*)は、9月7日(土)14:00から、キッコーマン野田本社会議室において、「野田のしょうゆづくり」~近代化と発展、そのオリジン~をテーマにした食文化講座を開催する。60名様まで会場でご参加いただけるほか、YouTubeライブ配信でも無料でご視聴いただける。
   千葉県野田は江戸川の水運に恵まれ、江戸時代から多くのしょうゆ醸造家が活動していた。明治中期には野田醤油醸造組合が結成され、しょうゆ醸造の近代化と発展が進む。今回ご協力いただいた、野田市郷土博物館では開館以来、「醤油関連資料」という独自の分類項目を設け、しょうゆづくりに関わる資料を広く収集してきた。
   今回はそうした資料をもとに、野田醤油醸造組合が果たした役割や近代化のあゆみなど、野田のしょうゆづくりのオリジンを振り返る。お申し込みいただいた全ての皆様に限定URLをお送りする。2024年10月31日(木)までアーカイブを何度でもご視聴いただだける。皆様のご応募をお待ちしている。
「醤油番付」(天保11年版)
「大日本物産図会•下総国醤油製造之図」

1講師:野田市郷土博物館学芸員 寺内健太郎氏
2日時:2024年9月7日(土)14:00~15:30
3会場:キッコーマン株式会社野田本社 会議室(千葉県野田市野田250<駐車場あり>)
4参加方法:会場参加(定員60名 ※応募者多数の場合は抽選)及びYouTubeライブ配信 
5参加費:無料
6申込方法:キッコーマン国際食文化研究センターホームページからお申し込み下さい。
      https://www.kikkoman.com/jp/kiifc/information/fs20240907.html
   お申し込み後、事務局よりライブ視聴用URLをお送りする。
※ご参加にはYouTubeをご覧いただくことのできるパソコン・タブレット・スマート
7申込締切:会場参加をご希望の方 2024年8月28日(水)23:59まで
※応募者多数の場合は抽選。8月29日以降、詳細をご連絡いたします。      
   YouTubeライブ視聴をご希望の方 2024年9月7日(土)14:00まで
8問い合わせ先:キッコーマン国際食文化研究センター
   TEL: 04-7123-5215
   E-mail:shoku@mail.kikkoman.co.jpshoku@mail.kikkoman.co.jp
   受付時間:平日(祝日を除く)10:00~16:00
<その他>
2024年9月23日(月•祝)まで、キッコーマン国際食文化研究センターと野田市郷土博物館において、下記の通り企画展を開催している。こちらも是非ご来場下さい。
◆野田市郷土博物館 企画展•収蔵資料品展
「造る・容れる・広める 野田のおしょうゆコレクション」
受付時間:9:00~17:00
休館日:火曜日
TEL: 04-7124-6851
 
◆キッコーマン国際食文化研究センター ミニ企画展
開催期間:2024年7月8日(月)~9月20日(金)
受付時間:10:00~12:00、13:00~16:00
休館日:土曜日、日曜日、祝日、振替休日、8月13~15日は臨時休館日
 
(*)キッコーマン国際食文化研究センター
   キッコーマン国際食文化研究センターは、キッコーマン株式会社創立80周年記念事業の一環として、1999年7月に設立した。「しょうゆ」を中心とした文化社会面からの食文化の歴史的研究食に関する情報の収集や公開などを主なテーマとして活動している。しょうゆや食に関する書籍の公開、これまでの研究結果をまとめた展示、研究機関誌 「FOOD CULTURE」の発行のほか、様々な分野の専門家をお招きした食文化講座で、最新の食文化研究をわかりやすくお届けしている。   
キッコーマン国際食文化研究センター公式HP https://www.kikkoman.com/jp/kiifc/
https://www.kikkoman.com/jp/kiifc/history/