2024.08.09(金) |
長野県産の確かな品質「酒類の地理的表示
(GI) 長野」ワインが8月6日に新たに23品
認定される
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8月6日(火)に「酒類の地理的表示(GI) 長野」ワインの官能審査を実施し、認定酒製造者及び品数10場23品を認定した。
認定酒製造者および品数10場23品 (50音順)
「GI 長野」とは?
令和3年6月30日に国税庁から指定を受けた「長野県原産地呼称管理制度」の考え方を引き継いだ県産の日本酒•ワインの新たなブランド。ワインは一定以上の品質の県内産の原料ぶどうを用いて県内で醸造•貯蔵•瓶詰めし、理化学検査や官能審査に合格したもののみが、「GI 長野」及び「GI 長野プレミアム」として認定される。
認定マーク
認定ワインには認定区分に応じ、「GI 長野プレミアム」または「GI 長野」のマークが表示されるう。県産の原料を用い、県内で製造された高い品質のワインである「証」です。
個々の商品名等を記載した認定リストと制度の概要については
下記URL、または二次元コードよりご覧下さい。
https://www.pref.nagano.lg.jp/jizake/sangyo/brand/nac/sedo.html
認定リスト.pdf
この件お問い合わせは県産業労働部 産業技術課 地酒•食品振興係 (担当)中谷、林まで(電話026-235-7126<直通> FAX026-235-7197 E-mail jizake@pref.nagano.lg.jp)。
認定酒製造者および品数10場23品 (50音順)

「GI 長野」とは?
令和3年6月30日に国税庁から指定を受けた「長野県原産地呼称管理制度」の考え方を引き継いだ県産の日本酒•ワインの新たなブランド。ワインは一定以上の品質の県内産の原料ぶどうを用いて県内で醸造•貯蔵•瓶詰めし、理化学検査や官能審査に合格したもののみが、「GI 長野」及び「GI 長野プレミアム」として認定される。
認定マーク
認定ワインには認定区分に応じ、「GI 長野プレミアム」または「GI 長野」のマークが表示されるう。県産の原料を用い、県内で製造された高い品質のワインである「証」です。

個々の商品名等を記載した認定リストと制度の概要については
下記URL、または二次元コードよりご覧下さい。
https://www.pref.nagano.lg.jp/jizake/sangyo/brand/nac/sedo.html


この件お問い合わせは県産業労働部 産業技術課 地酒•食品振興係 (担当)中谷、林まで(電話026-235-7126<直通> FAX026-235-7197 E-mail jizake@pref.nagano.lg.jp)。