2024.11.08(金)

フランスから信州ブランドを世界へ発信!
食を通じてNAGANOの魅力を伝えるイベント
11月開催

   信州ブランドの価値を訴求し、長野県ファンの裾野を広げるため、長野県出身シェフ等のキーパーソンによる協力のもと、フランス•パリ及びパリ近郊でイベントを開催する。
<第1弾 長野県産味噌を使用した「味噌ショコラ」の試食販売>

(第7回 Impérial Chocolat & Gastronomie)
期間:11月9日(土)から11月11日(月)まで(店舗での販売は11月中1か月間)
会場:パティスリー&ショコラトリー Frédéric Cassel 本店(71 rue Grande, 77300Fontainebleau)

イベント内容:分子ガストロノミー研究(*)のパイオニアであるラファエル•オモン氏と、世界的パティシエ•ショコラティエであるフレデリック•カッセル氏のコラボレーションによる、長野県産味噌を使用したチョコレートの試食販売を行う。
※企画概要及び各キーパーソンについては別紙1をご覧下さい。
別紙.pdf
*調理による食品の変化を分子レベルで解明し、経験に基づいて伝えられてきた料理の技やコツを科学的に説明する研究分野

<第2弾 長野県出身シェフ特別ディナー “NAGANO SOIRÉE”>
期日:11月18日(月)
会場:Restaurant CALICE(5 rue de Bazeilles, 75005 Paris)
イベント内容:2023年12月から2024年3月にかけて、パリ在住の長野県出身シェフの協力を得て、長野県産品を使用した特別メニューを各シェフのレストランで順次提供する「NAGANO WEEK」を開催。今回3名のシェフが一同に会し、一夜限りの特別なひと時を演出する。
※企画概要及び各シェフについては別紙2及び別紙3をご覧下さい。
別紙2,3.pdf
   お問い合わせは県営業局メディア•ブランド発信担当 山浦、南まで(電話026-235-7249<直通>
E-mail eigyo@pref.nagano.lg.jp)。