2019.10.07(月)

『県オリジナル米「風さやか」イベント』

「おにぎり弁当コンテスト」最終審査会を

10月12日長野都市ガスショールームで開催

   「風さやか」の魅力を活かした「おにぎり弁当」作品をプロ•アマチュア、年齢を問わず募集する「おにぎり弁当コンテスト」。今回、書類審査を通過した参加者による調理実演により、上位入賞作品を決める最終審査会を開催する。

   日時は10月12日(土)13:00~16:00、場所は長野都市ガス(株)長野ショールーム2F(長野市鶴賀 1017)。この「COOKING TERRACE」では、開会式、調理実演、応募者によるプレゼンテーション、審査委員による試食、審査、表彰式が行われる。参加者は先に行った書類審査において、最終審査に進出した8組11名が参加する。
   審査委員は次の通りだ。湯本忠仁(長野県調理師会会長)、北澤治樹(JA全農長野生産販売部米穀課長)、NAHO(野菜ソムリエ上級プロ)、篠原雅也ホテル(JALシティ長野洋食料理長)、伊藤洋人(長野県農政部農政技監兼農業技術課長)<敬称略>。
   この主催は「風さやか」推進協議会、共催はテレビ信州、協賛は味の素(株)、キリンビバレッジ(株)、JA全農長野、長野都市ガス(株)、ベイクックコーポレーション(株)、 (株)マイパール長野<五十音順>。

9/17に実施した書類審査の様子

   「おにぎり弁当コンテスト」とは?「風さやか」の更なる認知度の向上と消費拡大のため、冷めても美味しく、お弁当やおにぎりに最適な特徴を生かした「おにぎり弁当」を多くの皆様から広く募集し、書類審査及び最終審査(試食審査)を行い、入賞作品を決めるコンテストである。
   コンテストの経過は、8月5日(月)から9月6日(金)まで募集を行い、51件の応募があった。9月 17日(火)にホテルJALシティ長野において書類審査を行い、最終審査に進む8作品を決定した。
   上位入賞者の特典は、最終審査において調理の様子や試食により審査委員が評価し、「最優秀賞」1点、「優秀賞」1点、「特別賞(長野県調理師会会長賞)」1点、「努力賞」5点を決定する。
入賞者には、賞状及び「風さやか」のほか、協賛各社からのプレゼントがある。また、入賞作品の一部は、ホテルJALシティ長野で提供されるほか、イベントにおける配布等も企画している。
 
   この件のお問い合わせは県農政部農業技術課農産振興係 (課長)伊藤洋人 (担当)伊東亮まで(電話 026-235-7221<直通>  FAX026-235-8392  E-mail:nogi@pref.nagano.lg.jp)