2021.06.04(金)

新たに17県492品目がデータベース

「うちの郷土料理」に仲間入り!故郷の

大切な味を次世代に伝えるきっかけに

   農林水産省では、地域固有の多様な食文化を保護•継承していくため、都道府県別に30品目程度の郷土料理を「うちの郷土料理~次世代に伝えたい大切な味~」としてデータベース化し、情報発信を行っている。 今回は17県492品目の情報を追加した。

1.食文化継承の課題
   平成25(2013)年に「和食;日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録されているが、食の多様化や家庭環境の変化等を背景に、地域固有の多様な食文化を受け継ぎ伝えることが課題となっている。
2.郷土料理データベース「うちの郷土料理」の概要
   農林水産省では全国各地の郷土料理を次世代に継承していくことを目的として、令和(2019)年度からデータベース「うちの郷土料理~次世代に伝えたい大切な味~」を公開している。今回は17県の郷土料理492品目の情報を追加し、公開済みの情報と合わせて掲載情報は27道府県786品目となった。
   郷土料理の情報に加え、「AREA STORIES(エリアストーリーズ)」として、地域の風土や食文化に関する情報を動画も交えて掲載している。なお、令和3(2021)年度末までに47都道府県の情報掲載を完了する予定だ。
   追加した17県は、青森県、宮城県、千葉県、山梨県、長野県、新潟県、福井県、三重県、滋賀県、奈良県、和歌山県、鳥取県、香川県、愛媛県、福岡県、熊本県、宮崎県。
3.「うちの郷土料理」の活用法
「うちの郷土料理」は以下のように活用できる。
(1)全国各地の郷土料理を「知る」ことができる。郷土料理の伝承地域や使用食材、歴史•由来•関連行事、食習の機会や時季、保存•継承の取り組みなどを「知る」ことができる。
(2)掲載している郷土料理を「作る」ことができる。郷土料理のレシピを掲載しており、このうち一部(101品目)は、調理動画も参考に「作る」ことができる。
(3)郷土料理の画像を「活用する」ことができる。郷土料理の画像をダウンロードして「活用する」ことができる。
※活用する場合は、事前に農林水産省Webサイト「リンクについて・著作権」を確認いただき、記載されているルールへの同意が必要だ。
4.参考 うちの郷土料理~次世代に伝えたい大切な味~
 
〈添付資料〉
LinkIconうちの郷土料理リーフレット.pdf
うちの郷土料理リーフレット(A3両面、令和2年度追加分)(PDF : 1,595KB)
LinkIcon令和2年度郷土料理一覧.pdf
令和2年度郷土料理一覧(令和2年度追加分)(PDF : 114KB)
 
   この件のお問い合わせ先は 農林水産省 食料産業局海外市場開拓•食文化課食文化室 (担当)小宮、牧野、古谷まで(電話03-3502-8111<代表>内線3085  ダイヤルイン03-3502-5516  FAX03-6744-2013)。