2022.12.01(木)

「おいしい食べきり」全国共同キャンペーン開始
食品ロス削減に向け、農林水産省、消費者庁、
環境省、地方公共団体ネットワークが共同で実施

   農林水産省は、消費者庁、環境省及び全国おいしい食べきり運動ネットワーク協議会と連携し令和4年12月から令和5年1月まで、外食時「おいしい食べきり」全国共同キャンペーンを実施する。
「おいしい食べきり」全国共同キャンペーンとは
   「おいしい食べきり」全国共同キャンペーンとは、忘年会や新年会等年末年始の会食等が多くなる時期に関係省庁や趣旨に賛同する都道府県•市区町村が連携して、外食時の適量注文による食べきりや、テイクアウト時の適量購入、家庭での食べきりを呼び掛けるものだ。また、外食時の「食品ロス」削減に向けてどうしても食べきれない場合の「mottECO(もってこ)」(食べ残しを持ち帰る行為)※1を自己責任の範囲で取り組むことも併せて呼び掛けていく。(※)農林水産省・環境省・消費者庁・ドギーバッグ普及委員会主催のNewドギーバッグアイデアコンテストで大賞を受賞した持ち帰る行為の新しいネーミング。
   我が国における「食品ロス」は、年間約522万トンと推計されている※2。このような状況を踏まえて「食品ロスの削減の推進に関する法律」(令和元年10月施行)」において、食品ロスの削減を消費者•事業者•地方公共団体等の様々な主体が連携し、国民運動として推進していくこととされている。
   農林水産省は、消費者庁、環境省及び全国おいしい食べきり運動ネットワーク協議会※3とともに、今年度も令和4年12月から令和5年1月まで、「おいしい食べきり」全国共同キャンペーンを実施し、食品ロス削減の普及啓発を行う。
(※2)令和2年度推計値:農林水産省•環境省
(※3)全国おいしい食べきり運動ネットワーク協議会(崎田裕子会長、事務局:福井県安全環境部循環社会推進課)は、「おいしい食べ物を適量で残さず食べきる運動」の趣旨に賛同する地方公共団体(令和4年10月14日現在438自治体)により、広く全国で食べきり運動等を推進し3R(Reduce(リデュース)、Reuse(リユース)、Recycle(リサイクル))を推進するとともに、食品ロスを削減することを目的として設立されたネットワークだ。
   実施期間は 令和4年12月1日(木曜日)から令和5年1月31日(火曜日)までだ。
普及啓発•情報発信
(1)普及啓発資材の提供
   外食事業者等が消費者に残さず食べきることを呼びかけるために、店舗で使える卓上ポップ及びポスターを提供している。これらは以下のURLからダウンロードできる(農林水産省)。
https://www.maff.go.jp/j/shokusan/recycle/syoku_loss/170516.html
<卓上ポップ>

<ポスター>

   また、新型コロナウイルス感染症への対策をしながら、外食を楽しみ、残さず食べきるため、ポスター及び卓上ポップを作成した。これらは飲食店等でご活用いただける(消費者庁)。消費者の皆様向けには、家庭での食べきる工夫のチラシとして、食材を無駄にしないレシピを提供している(消費者庁)。これらは以下のURLからダウンロードできる。
https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_policy/information/food_loss/efforts/【外部リンク】
<ポスター><チラシ><三角柱>

これらの資材の消費者庁ロゴの左側には、食品ロス削減に取り組む自治体・店舗などの名前を記入できます。
 
   持ち帰りの啓発としては、飲食店や自治体の皆様が御利用いただける、飲食店で食べ残してしまったものを持ち帰る「mottECO」の普及啓発資材も提供している(環境省)。
https://www.env.go.jp/recycle/food/motteco.html【外部リンク】
以下のページにおいても紹介している(申請については環境省HPからお願い)(農林水産省)
https://www.maff.go.jp/j/shokusan/recycle/syoku_loss/170516.html
<ロゴマーク>

<啓発用ポスター>

<店頭用ステッカー>

   また、食品ロス削減の基礎知識や、家庭や外食時に食品ロスを減らすポイントについてまとめたパンフレットの提供、外食時に食べきれず残した料理を持ち帰る際のポイントついてまとめた「外食時のおいしく「食べきり」ガイド」も作成している。これらは以下のURLからダウンロードできる(消費者庁)。
https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_policy/information/food_loss/pamphlet/【外部リンク】
(2)ウェブサイト•SNS等による情報発信
   外食事業者向けに、全国おいしい食べきり運動ネットワーク協議会と共同で、飲食店舗における食品提供、食材使いきり等の工夫等を例示した「飲食店等の食品ロス削減のための好事例集」を作成している(農林水産省)。」
https://www.maff.go.jp/j/shokusan/recycle/syoku_loss/170516.html
   外食時にどうしても食べきれなかった場合に、残りを自己責任でお持ち帰りい頂く「mottECO(もってこ)」を推奨している。また、「mottECO」に積極的に取り組んでいただいている事業者や自治体等をリストにして、情報発信等を行う(環境省)。
[環境省「mottECO」活用事例等ホームページ]
https://www.env.go.jp/recycle/food/motteco_activity.html【外部リンク】
   消費者向けに、食べきるための工夫、作りすぎた料理をリメイクするレシピの情報発信や、消費者庁職員による食べきりの報告をSNSで投稿するなど行う(消費者庁)。
[消費者庁食品ロス削減特設サイト「めざせ!食品ロス•ゼロ」]
https://www.no-foodloss.caa.go.jp/index.html【外部リンク】
[消費者庁食品ロス削減公式twitter]
https://twitter.com/caa_nofoodloss【外部リンク】
[料理レシピサービスクックパッド「消費者庁のキッチン」]
https://cookpad.com/kitchen/10421939【外部リンク】
(3)関係省庁における食品ロス削減普及啓発ポスターや卓上ポップの展示関係省庁の食堂等において、普及啓発ポスターや卓上ポップを展示し、職員への食べきりの周知を行います。
<農林水産省庁舎内の食堂での食品ロス削減普及啓発のポスター>

(4)令和4年度外食時の「おいしい食べきり」全国共同キャンペーン
実施予定一覧の周知
   全国おいしい食べきり運動ネットワーク協議会は、令和4年度外食時の「おいしい食べきり」全国共同キャンペーンを、協議会参加自治体で一斉に行う。
実施予定一覧 https://info.pref.fukui.lg.jp/junkan/tabekiri/network/【外部リンク】
 
<関連サイト>
( 1)農林水産省外食における食品ロス対策
https://www.maff.go.jp/j/shokusan/recycle/syoku_loss/170516.html
(2)消費者庁[食品ロス削減]食べ物のムダをなくそうプロジェクト
https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_policy/information/food_loss/【外部リンク】
(3)環境省食品ロスポータルサイト
https://www.env.go.jp/recycle/foodloss/index.html【外部リンク】
4)全国おいしい食べきり運動ネットワーク協議会
https://info.pref.fukui.lg.jp/junkan/tabekiri/network/【外部リンク】
 
   この件のお問い合わせは農林水産省大臣官房新事業•食品産業部外食•食文化課 食品ロス•リサイクル対策室(担当)岸田、浅田、髙橋まで(電話03-6744-2066<直通>)、消費者庁消費者教育推進課食品ロス削減推進室(担当)松井、鈴木、橋本まで(電話03-3507-9244<直通>)、環境省環境再生•資源循環局総務課 リサイクル推進室(担当)金井、佐々木、間瀬まで(電話03-6205-4946<直通>、全国おいしい食べきり運動ネットワーク協議会事務局 福井県安全環境部循環社会推進課(担当) 川崎まで(電話0776-20-0317<直通>)。