2022.12.23(金)

第10回「食品産業もったいない大賞」の受賞者決定
「製造•卸売•小売」全体で食品ロス削減に取り組む事業者に
農林水産大臣賞(農林水産省)

   食品産業の持続可能な発展に寄与する食品関連事業者等を表彰する第10回「食品産業もったいない大賞」について、農林水産大臣賞、農林水産省大臣官房長賞など各賞の受賞者が決定した。

<表彰の概要>
   「食品産業もったいない大賞」は、公益財団法人食品等流通合理化促進機構が主催、農林水産省が協賛して食品産業の持続可能な発展に向け、「省エネルギー•CO2削減」「廃棄物の削減•再生利用」「教育・普及」等の観点から、顕著な実績を挙げている食品関連事業者等を表彰する取り組みだ。この度「食品産業もったいない大賞」の受賞者が決定した。
<受賞者について>
農林水産大臣賞(1点)
・(株)日本アクセス(東京都品川区)
    製・配・販をつなげて取り組む食品ロス削減
農林水産省大臣官房長賞(3点) 
・(株)アレフ(北海道札幌市) 
   ハンバーグレストラン「びっくりドンキー」の「食」からつながるSDGs
・オイシックス・ラ・大地(株)(東京都品川区)
   産地や食品製造現場で生じるもったいない原料を新たな食品にアップサイクル。おいしく食べる
   だけで食品ロス削減に繋がる食ブランド「Upcycle by Oisix」でフードロスを累計約64トン削
   減!
・熊本県立熊本農業高等学校 養豚プロジェクト(熊本県熊本市)                                   
   養豚業によるゼロエミッションへの挑戦
食品産業もったいない大賞審査委員会審査委員長賞(2点)
・ZERO(株)(東京都台東区)
  あらゆる食品の「もったいない」をITの力でゼロに。
・三本珈琲(株)(神奈川県横浜市)
   広げよう!幸せの輪  全員参加型食品ロス削減推進モデル
 
   表彰式•事例発表会の開催日時は令和5年1月30日(月)14時00分~14時20分(表彰式)、14時30分~16時30分(事例発表会)。参加申込みはオンライン(Zoomウェビナー)にて開催する。ご参加は以下の参加申込フォームよりお申し込み下さい。公益財団法人食品等流通合理化促進機構webページ(https://www.ofsi.or.jp/mottainai/kekka10/entryform10/)(外部リンク)。
   なお受賞者の取組概要や本表彰に関する詳細は、以下の外部リンクをご参照下さい(公益財団法人食品等流通合理化促進機構webページ:https://www.ofsi.or.jp/mottainai/kekka10/(外部リンク)。
 
   この件のお問い合わせは農林水産省 大臣官房新事業•食品産業部外食•食文化課食品ロス•リサイクル対策室 (担当)石尾、足立まで(電話03-3502-8111<代表>内線4321  ダイヤルイン03-6744-2067)。