2017.01.21(土)

2月4日“立春”のスペシャルイベント
「鮟鱇吊るし切り&年に一度の立春朝搾りを楽しむ会」
千代田区丸の内の「酒蔵レストラン宝」で開催

 ホテル•レストランの運営およびコンサルティングをおこなう(株)フォーブス(松崎充宏代表取締役)が運営する酒蔵レストラン宝(東京都千代田区丸の内3-5-1 東京国際フォーラムB1 電話03-5223-9888)では、立春の2月4日(土)に、鮟鱇吊るし切り名人•鴨作さんをお招きし、「鮟鱇吊るし切り&年に一度の立春朝搾りを楽しむ会」を開催する。

【鮟鱇の吊るし切り実演】
 一夜限定のスペシャルイベント「鮟鱇の吊るし切り」。茨城県日立市より「口福(こうふく)あんこうを広める会」の丸山好幸理事と、茨城県が認定する鮟鱇の吊るし切り名人•鴨作一男さんをお招きし、手際よく鮟鱇を解体する実演を茨城弁での解説つきでお届けする。目の前で豪快にさばかれる鮟鱇を見たあとは、身•肝•胃•ひれ•皮など余すところなく味わえる「鮟鱇鍋」がメイン、鮟鱇づくしのコース料理をお楽しみいただける。
■日時 平成29年2月4日(土)18:30
■場所 酒蔵レストラン宝 東京都千代田区丸の内3-5-1 東京国際フォーラムB1
■予約 電話:03-5223-9888 ※お好きな時間にご予約いただける。(営業時間17:00~22:00)

①【鮟鱇づくしコース】全6品おひとり様5,000円(税込) 
季節の前菜
鮟鱇の共和え
おすすめの逸品
鮟鱇の唐揚げ
特製 鮟鱇鍋 焼き肝味噌仕立て
雑炊
甘味
②【鮟鱇づくしコース】+【立春朝搾り入り9蔵セット】おひとり様8,000円(税込)
上記コースに、当店人気の9蔵セット(立春朝搾り5種入り)をプラス
③【鮟鱇づくしコース】+【スタンダード飲み放題2時間】おひとり様7,000円(税込)
上記コースに、当店のスタンダード飲み放題プランをプラス
(内容)プレミアム生ビール、ワイン、サワー、お茶割り、カクテル、ハイボール、日本酒、
本格焼酎、ソフトドリンク
 
【「立春朝搾り」について】
 

 2月4日(土)は立春の日。春の始まりを寿ぐめでたきこの日、朝に搾り上がったばかりのお酒をその日のうちにお手元にお届けする「立春朝搾り」。生まれたての新酒で生まれたての春を祝う。(引用)日本名門酒会 WEB サイトより
 
 同店ではでは下記の5銘柄を立春の夜に用意している。祝い酒で一献傾けてはいかがでしょうか?
・(山形・鶴岡)大山 純米吟醸生原酒/美山錦(麹米50%・掛米50%)
・(栃木・佐野)開華 純米吟醸生原酒/美山錦・五百万石(麹米53%・掛米53%)
・(京都・宮津)酒呑童子 純米吟醸生原酒/山田錦(麹米60%・掛米60%)
・(奈良・奈良)春鹿 純米吟醸生原酒/山田錦(麹米55%・掛米55%)
・(高知・佐川)司牡丹 純米吟醸生原酒/松山三井・山田錦(麹米60%・掛米60%)

【酒蔵レストラン 宝-たから- 店舗概要】
住所:東京都千代田区丸の内3-5-1 東京国際フォーラムB1
交通:JR有楽町駅 徒歩1分/地下鉄有楽町線有楽町駅 徒歩1分
地下鉄日比谷線日比谷駅 徒歩4分/地下鉄銀座線銀座駅 徒歩5分
電話:03-5223-9888
営業時間:ランチ月~金11:30~14:30 土・日11:30~15:30
ディナー 月~金17:00~23:00 土・日17:00~22:00
席数:全120席 店長・料理長:木村 / 副店長:敷波
URL:  http://musshu.jp/store/takara_top.html
 
 この件に関するお問い合わせ先は㈱フォーブス 広報・宣伝担当 青木美幸まで(電話03-3292-8888)若しくは「酒蔵レストラン 宝」副店長 敷波(しきなみ)まで(電話03-5223-9888)。
aoki@hotelwing.co.jp